Перегной

Перегной: свойства удобрения и польза для растений

Чтобы получить на выходе отменный урожай овощей или фруктов, потребуется применение органических удобрений. Это также необходимо и для поддержания плодородия и оздоровления почвенного слоя.

Одним из наиболее естественных и экологически чистых видов является перегной, который с успехом применяют многие садоводы и фермеры.

В предложенном материале рассмотрим, когда следует вносить в грунт удобрение, можно ли его приготовить самостоятельно и прочие моменты, которыми чаще всего интересуются люди, приобретшие приусадебный участок или частный дом с подворьем.

Что же это такое?

перегной

Перегной представляет собой перегнившую однородную массу, которая внешне схожа с почвенной поверхностью. Образуется он при разложении растений, лиственного материала или отходов жизнедеятельности животных.

Трудно переоценить агрономическое значение этого ценного природного материала.

Из чего же он состоит и какими полезными свойствами обладает?

  • сыпучий материал;
  • однородная структура;
  • перепревший навоз отличается рыхлостью состава;
  • готовый к употреблению материал не имеет неприятного запаха. Обычно он имеет аромат «весеннего» почвенного грунта. Аммиачный запах в нем уже не присутствует;
  • удельная плотность небольшая. Одно ведро перегноя имеет вес в пределах 6 кг.

Какие бывают виды навоза?


Навоз при выращивании огородных растений, садовых насаждений, несомненно, играет важную роль, так как в его состав входят органические удобрения.

Навоз бывает разным, здесь все зависит от того, после какого животного его собрали и отправили в компостную яму перегнивать. Он бывает следующих видов:

Навоз мелкого скота. Сюда относятся отходы жизнедеятельности таких животных, как бараны, козы, овцы. Такое удобрение менее всего применяется на огородах, так как в этом навозе мало полезных веществ. Его применяют для улучшения качества почвы на глинистом, суглинистом грунте. В некоторых селениях им топят печь.

Свиной навоз. Этот вид удобрения слишком отличается от иных своим составом. Перегнивает в земле он долго, не способен создать высокой температуры. Так как у свиньи трава — это не единственный корм, еще она употребляет и пищу животного происхождения.

лошадиный навозКонский навоз. Это удобрение одно из ценных субстратов, так как в его состав входит множество полезностей, например, фосфор, азот, калий. После перегнивания это пористый материал.

При закладке его в тепличные траншеи в первые весенние месяцы, можно выращивать раннюю рассаду. При разложении навоз способен выделять высокую температуру, достигающую показателей до +70 гр. С. Это отличный материал для создания теплой грядки. Лошадиный навоз не способен повышать кислотность грунта.

Коровий навоз — это самое популярное у овощеводов-любителей, садоводов и фермеров удобрение органического плана. У этого перегноя продолжительное воздействие на почву и растения.

Читайте также:  Куриный помет

Подходит для всех видов с/х культур. Разложение происходит немного медленнее, чем у конского навоза, поэтому и тепла выделяется меньше.

Птичий помет. Отходы жизнедеятельности домашней птицы богаты минеральными удобрениями. Чтобы не обжечь корневую систему растений или деревьев, этот перегной принято смешивать с компостом или разводить с водой в соотношении 1:10.

Состав удобрения

Удобрение — это не всегда разложившиеся остатки органического характера.

Обогащенный микроэлементами почвенный слой, включает в свой состав следующие основные кислоты:

  1. Ульминовая кислота. Это вещество образуется в ходе процесса разложения остатков растений или травы. За счет этого гумус окрашивается в темно-бурые тона. Этот вид кислот отлично растворяется в водной консистенции.
  2. Гуминовая кислота. Ее происхождение напрямую связано с разложением остатков растительного происхождения. В отличие от первого претендента, это вещество намного хуже растворимо в воде. Грунт имеет более насыщенный темный цвет, если в его слоях имеется большое количество гумина.
  3. Креновая кислота. В ходе процесса разложения компонентов, состоящих из деревянистых растительностей, образуется этот вид вещества. В воде довольно быстро растворяется, имеет повышенную кислотность.

Как сделать перегной в домашних условиях

перегнойПерегной является важнейшей составляющей при выращивании овощей на приусадебном участке в фермерском хозяйстве, в сельской промышленности. Не всегда получается его раздобыть или приобрести, поэтому сейчас изучим два способа домашнего приготовления удобрения.

Поймем, как образуется удобрение и как можно ускорить этот процесс.

Способ №1

Приготовить деревянный ящик нормальной вместимости, именно туда будем складывать собранный навоз для созревания. Если у ящика боковины с щелью, ничего страшного, это пригодится для проветривания. Верх лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой темного цвета, чтобы дожди не вымывали субстрат.

Перегной считается готовым, если его первичный объем был уменьшен на 60-75%, а сам субстрат стал однородной и сыпучей массой.

Для полного перегнивания потребуется около двух лет.

Способ №2 (ускоренный)

ящик для перегнояДля перегнивания снова подбирают деревянный ящик, имеющий щели (необходимо для вентилирования). Дополнительно еще потребуется солома, травяные растения, лиственная часть. Желательно их немного измельчить.

Все составляющие, включая и сам перегной, в ящик складывают послойно. Каждый слой обильно поливается жижей, которая состоит из разведенного водой коровяка или любого иного навоза.

Чтобы осадки не вымывали полезные вещества из компоста, верх рекомендуется укрыть деревянной крышкой, шифером или плотным полиэтиленом черного цвета.

Для лучшего процесса перегнивания содержимое компостного ящика требуется время от времени ворошить. Если лето слишком знойное, то чаще поливать водой. Сохранять влажность в ящике до 50-60%.

Чтобы ускорить процесс перегнивания, и скорее удобрить свой огород, можно воспользоваться помощью специальных бактериальных средств. Слои опрыскать, например, «Байкалом», «Экономик урожайным». Они ускорят процесс ферментации. Благодаря этой методике, удобрение будет готово через несколько месяцев.

Ошибки при приготовлении

Если садовод самостоятельно хочет приготовить перегной, то он не должен совершать таких ошибок:

  • Закладывание сухой массы. Если влаги будет недостаточно, то процесс разложения будет идти медленно. Время от времени компостную кучу следует поливать, но не слишком увлажнять.
  • В закладку положили сорные травы. В 1 кг свежего навоза может содержаться до 7 000 семян. Если такую подкормку разложить по лункам, то придется время тратить на борьбу с новой сорной травой.
Читайте также:  Банановая кожура

Перегной и компост: в чем отличия?


Многие начинающие садоводы-любители не могут отличить, где компост, а где перегнойная масса. Например, содержимое обычной компостной кучки они могут называть перегноем.

Попробуем совместно разобраться в этом вопросе и внести ясность. Ознакомимся кратко с происхождением этих видов удобрений.

Что собой представляет компостная куча? Это определенное место, куда складывают с огорода органические отходы, где они постепенно разлагаются.

Компост состоит в основном из органических отходов, к примеру, используются опилки, измельченные грубые ветви, отходы продуктов, которые были не доедены. По этой причине при созревании компост не имеет однородной структуры.

Перегной — это субстрат, который был получен в ходе перегнивания отходов жизнедеятельности домашних животных и остатков растительного происхождения.

Перегнойная масса готовится только с применением навоза любых животных (чаще коровяка) и органики, которая быстро разлагается (листья, трава). По готовности она имеет однородную структуру.

Когда вносить: весной или осенью?

внесение навоза

Ранее мы выяснили, что навоз представляет собой не что иное, как ферментированные отходы жизнедеятельности животных с добавлением остатков растительного происхождения.

Необходимо отметить, что при получении корма пищеварительный трак животных способен переработать и усвоить лишь 45% потребляемой пищи. Всё, что было желудком не переработано, выводится наружу через прямую кишку.

Именно в процессе переваривания переработанный корм насыщается полезными бактериями, которые ведут свою жизнедеятельность в кишечнике любого животного.

Благодаря их наличию и повышается плодородность почвенного слоя. Для приготовления перегноя не так важно, какой навоз использовать, главное, чтобы получилось хорошее удобрение для огорода.

Осень


Если садовод свежий навоз в осенний период прикопает в землю, то совершит грубейшую ошибку. Все биологически активные микроорганизмы вмиг могут погибнуть, а вот минеральные компоненты без них не будут разлагаться и до весны пролежат в земле невредимыми и целехонькими.

Внесение навоза прямо в грунт осенью нецелесообразно. К тому же это экономически невыгодно, так как материала израсходуется в четыре раза больше, чем пошло бы перепревшего субстрата. Лучше всего вносить перегной, который вызревал в течение лета в компостной яме.

В осенний период перегной вносится на территорию, где в будущем году будет посажен картофель, огурцы, помидоры. Для этих растений необходим азот в больших количествах. Если вносить весной, то молодая рассада может сгореть от этого.

Осенью позволяется вносить свежий навоз, который разведен с водой. Жижу заливают по приготовленным траншеям. Либо посыпают его сверху минеральным удобрением для нормального перегнивания.

Читайте также:  Чернозем

Весна

удобрение веснойВ весеннее время года на огород или под деревья вносится только хорошо перепревший навоз или компостированный перегной.

Лучше всего, чтобы процесс созревания удобрения составлял 1-2 года. Такое удобрение позволяется при посадке сразу же насыпать в лунки, так как молодое растение не пострадает от ожогов.

Полезные свойства для растений

Благодаря процессу разложения, почва приобретает множество таких положительных качеств, как:

  • растения получают питательную, необходимую им для нормального роста ценность;
  • перегнивший навоз способен отлично впитывать воду;
  • довольно легкий и пористый материал.

Перегнойные микрочастицы очень упругие, а именно это качество способствует тому, что между ними находится воздушное пространство. Благодаря этому качеству к корневой системе растений поступает полноценное кислородное питание, хорошая проницаемость влаги.

Для произрастания растений это самые лучшие создаваемые условия. Благодаря пористости и легкости материала, улучшается почвенный слой глинистого или песчаного грунта.

Это удобрение обладает многими ценными составляющими. Например, в состав перегноя входят такие органические соединения и элементы, как гуминовые кислоты, хелаты фульвокислот и прочие.

С помощью фульвокислот образуют минералы, которые способны усваивать растения. Гуминовые кислоты состоят из огромного количества углеродистых соединений, что способствует увеличению плодородности почвенного слоя.

Мульчирование почвы


Если на протяжении всего летнего периода грунт под растениями мульчировать перегноем, это активирует процесс размножения полезных бактерий. К тому же в этом месте станут чаще встречаться дождевые черви, несущие дополнительную полезность для почвы.

С помощью перегнойного слоя можно защищать растения от ранних и поздних заморозков или перегрева грунта. Согласно с биологическими исследованиями, под слоем такой мульчи намного замедляется процесс охлаждения или прогрева.

Благодаря пористому субстрату вокруг корневой системы создается своеобразная броня, защищающая ее от неблагожелательного воздействия возвратных заморозков. В летнее знойное лето перегнойная мульча защищает корневую шейку растений, не допуская ожогов.

Из перегноя при поливе или выпадении осадков к корням постепенно поступают питательные вещества.

Если применять гумус для мульчирования почвенного слоя на грядках с растениями, это будет не только им поставлять необходимые органические и минеральные удобрения, но и активирует рост полезных микроорганизмов.

Необходимо подчеркнуть, что мульчирование будет препятствовать образованию на поверхности земли твердой корки. Также при избыточной влаге грунт не будет слишком «заплывать».

Заключение

коровий перегнойПомните, что перегной полезен не только при выращивании растений, цветов или деревьев, он также комплексно воздействует на плодородность самого почвенного слоя.

Благодаря применению такого вида удобрения, улучшается структура грунта и его биологический состав.

29 комментариев к “Перегной”

  1. Тут написано, что в перегное погибают все вредные насекомые и сорняки. Неправда. Вообще сорняки живучи очень, у семян оболочка не переваривается животными. Мало того, они преспокойно сохраняются в компостных кучах, у некоторых всхожесть до 40 лет активна.

    • Чудеса какие-то. И что делать? А как насчет насекомых — тоже выживают? Ведь при гниении температура высокая. По теории они должны погибнуть.

      • Сорняки полоть, другого метода человечество за тысячи лет не придумало, увы! А в навозной куче размножаются не только полезные микроорганизмы, патогены тоже не дремлют.

    • Во-первых медведка, она очень любит рыхлую органику, жирует там.
      Во-вторых, жук-щелкун, потом личинки майского жука, личинки бронзовки преспокойно сохраняются в перегное.
      Весь этот «зоопарк» вы переносите на участок вместе с удобрением. Ничего не поделаешь, это минусы органики!

      • Эти «друзья», насколько я знаю, живут в земле. Поэтому опрыскивать потом растения бесполезно. Надо бороться с вредителями особыми средствами. Против медведки есть гранулы, продаются в садовых магазинах.

        • Сейчас много средств – ловушки, приманки, специальные препараты. Хотя борьба длительная. Но плюсов от удобрения тоже очень много, поэтому нужно учитывать и трудности, и сложности.
          Я всегда в своем садовом магазине советуюсь, что взять от вредителей.

      • Зато перегной почву рыхлит и удобряет. Сад мой за 5 лет преобразился. А то и смородина сидела, и крыжовник. В статье правильно написано про мульчирование. Для земляники и клубники – это сказка.

        • Согласен. Я тоже мульчирую грядки. Не нужно ведрами воду каждый день таскать, влага под мульчей держится. Только перегной кладу тоненьким слоем, не надо увлекаться, а вот слой мульчи побольше. Сверху я проливаю стимуляторами для компостирования.

  2. Почему перегной нужно стелить тонким слоем? Хватит этого питания на сезон?

    • В этом случае мы его прокладываем не как удобрение, а в большей части как компостный слой. Мульча за сезон преобразуется в гумус, что очень влияет на урожайность. Кстати, мульчу периодически тоже добавляют, раз в месяц.

      • А под какие овощи Вы кладете мульчу с перегноем? Подойдет ли такой рецепт для этих культур — томаты, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, зелень всякая, свекла, картофель? Я боюсь «вслепую» действовать, лучше переспросить лишний раз. Как говорится, семь раз отмерь, один отрежь ????

        • Я кладу навоз и под картошку, и под огурцы. Результат есть – плоды крупные, ровные, зелени много. Кусты прям ломятся от урожая, а листики блестят! Шикарно! ????????????????

          • Сколько вы вносите перегноя на 1 кв. метр, чтобы просто удобрить землю? Лично я не больше 3 кг. Земля у меня нормальная, не истощенная. Этого вполне хватает на пару-тройку лет. Каждый год не нужно ведрами насыпать, это ни к чему. И еще, свежий навоз вообще опасно, только перепревший.

  3. Спасибо! ???? Я искала информацию для предмета «Окружающий мир» в школе — из чего образуется перегной, 3 класс. Из Вашей статьи мама помогла мне взять информацию и фото перегноя, чтобы на докладе показать, как выглядит коровий перегной. ???? Мы сделаем ссылку на источник информации, чтобы одноклассники могли найти Ваш сайт! ????????????

  4. Здравствуйте все любители так сказать — земледельцы. Много читаю, сижу в интернете, а вот никак не осмелюсь сбить ящик и заделать компост. И материал есть, доски б/у, и травы за лето хватает. Но очень сомневаюсь, что у меня получится. Много приходится травы сжигать. Сама думаю, может все-таки отбросить страхи, смастерить ящик и попробовать. Трава за лето накопилась и сухая, и полусухая. Не сжечь, а заложить в ящик? 18.10.20 г. Пенсионер: Евгения 67 лет. Что Вы думаете?

    • Не бойтесь, всё получится! Это не сложно. Здоровья Вам крепкого и удачи в начинаниях!

  5. Не могу найти ответ на мой вопрос. Осенью я замульчировала почву вокруг яблонь и кустов смородины и крыжовника перегноем. Так вот, весной надо этот слой перегноя убирать и потом попозже новый слой укладывать? Или можно этот осенний слой просто порыхлить вместе с землей? Ответьте, пожалуйста, кто знает.

  6. Прямо заколдовала меня ваша статья! 😍😍😍 Так хочется отказаться от химии и выращивать фрукты-овощи на одной только органике. Интересно, получится ли? Навозом в нашей местности вряд ли получится разжиться: в дачном поселке кроме кур никакой другой живности не видела. А вот с перегноем полегче будет. Начну и я складывать все на кучу, а вдруг и впрямь урожаи будут лучше? 🤗🌱👋

    • Мария, не расстраивайте, что придется обходиться без навоза. От него пользы много, но и заморочек хватает: патогенная микрофлора присутствует, не все семена перерабатываются в желудке скота. Да и в кучах навоза отлично зимует самый отвратительный вредитель — медведка. Для начала вполне можно обходиться перегноем. А еще лучше сделать компостник (яму, ящик). Удобрите землю органикой, тогда и увидите результаты своих трудов 🥰🌱😉

  7. Я тоже не использую навоз: покупать его дорого, да и мороки с ним много. Держу на участке десяток курочек. Меняю им соломенную подстилку периодически. Старую отправляют сразу в компост. Слои чередую по возможности. Собираю все подряд: мелкие веточки, сорняки, пищевые отходы. Нужно только следить за влажностью кучи, чтобы она не пересыхала сильно. Остальное все природа сделает сама 🌞🌹🍇

    • Ну, я бы не стала полагаться только на одну природу. В компост закладываю тоже весь растительный мусор, который раньше сжигала. Добавляю с кухни всякие очистки (фруктовые, овощные). Туда же идет чайная заварка, кофейная гуща и даже дольки лимона. Двойная польза получается — не нужно утилизировать или выносить куда-то мусор. Да еще и удобрение получается отличное 👍🌞😂

  8. Все грядки, куда вносился перегной ( 10 л. на 1 кв.м.) теперь заражены корневой гнилью, с которой 4 года идет малоуспешная борьба. Сгнила корневая у нескольких деревьев, в лунки которых при посадке вносился перегной. Саженцы выдергиваются из земли руками, вся корневая в белом налете. Итог попытки заняться органическим земледелием…

  9. Мне тоже нравится удобрять грядки перегноем – земля становится рыхлой, хорошо впитывает влагу, в жару меньше трескается. К тому же можно использовать перепревшие растительные остатки как мульчу. Полил овощи, присыпал прикорневую зону мульчей, сверху можно скошенной травой прикрыть. Влага меньше испаряется, да и корням так комфортнее. Огурцы и дыни сажаю в чистый перегной. Результат всегда изумительный.

    • А я не делаю отдельные кучи с перегноем и ямы для компоста. У меня весь растительный мусор идет в теплые грядки. Сделал их из обломков шифера. Собираю все с участка и закладываю слоями. Тоже неплохой вариант, между прочим. Эффект просто потрясающий 👍👍👍

Оставьте комментарий