Диаммофоска

Диаммофоска – комплексное питание и защита растений

Для полноценного развития и вызревания огородным и садовым культурам нужны три основных элемента – азот, фосфор, калий. Чтобы самостоятельно не изобретать туковые смеси, в производстве выпускают готовые комплексы.

Диаммофоска – сбалансированный комплекс минеральных подкормок пролонгированного действия. О главном предназначении, свойствах и особенностях применения поговорим сегодня подробнее.

Что это такое?

Диаммофоска, или Диаммонийфосфат – универсальное удобрение на основе NРК-комплекса. Сбалансированный состав 10-13: 23: 23 (азот, фосфор, калий) жизненно необходим для полноценного роста, цветения, формирования завязи и вызревания основных сельскохозяйственных культур.

Химически нейтральное минеральное удобрение. Физиологический показатель кислотности – рН- 7.

Получают через нейтрализацию фосфорной кислоты, диаммонизацию (обработка солями аммония) и добавление соединений калия.

Выпускается в виде небольших (до 6 мм) гранул красноватого или розового оттенка. Не подвергается слеживанию (гигроскопичность низкая), не впитывает влагу даже при длительном хранении. Сохраняет 100% рассыпчатость. Благодаря обработке антипылевым реагентом удобрение не пылит.

Состав удобрения

В основной активный состав Диаммонийфосфата входят:

  • от 10-13 % азота – элемент представлен в аммонийной форме; отвечает за образование и развитие надземной части;
  • 23-26% фосфора – необходимый компонент для развития и укрепления корневой системы (особенно на ранних стадиях роста); отвечает за энергетический обмен (дыхание, фотосинтез, окисление органических веществ;
  • от 23-26% калия – стабилизирующий компонент структуры грунта, элемент синтеза углеводов и развития растений на клеточном уровне;
  • не более 1-1,5% воды.

Внимание! Запас азота в грунте пополняется естественным путем за счет почвенных микроорганизмов, симбиоза клубеньковых бактерий. Для пополнения фосфора и калия подобного источника в природе нет. NРК-комплексы необходимы для сбалансированного питания.

Дополнительные ингредиенты-микроэлементы:

  • сера – противостоит грибковым поражениям, болезням (мучнистая роса, парша клубней). Защищает от вредителей (тля, клещи, проволочник);
  • магний – «минерал жизни», участник фотосинтеза и выработки белка;
  • кальций – отвечает за плодородие грунта, активизирует деятельность почвенных микроорганизмов, стимулятор питания;
  • медь – компонент окислительных ферментов, участвует в фотосинтезе, углеводном и белковом обмене; особенно важен на торфяниках и легких грунтах; противостоит болезням злаков;
  • цинк – оптимизирует ростовые и обменные процессы; влияет на развитие междоузлий, листовой пластины, формирует полноценные розетки; при недостатке цинка плодовые деревья (особенно яблони) подвержены заражению суховершинностью; элемент полезен для кукурузы, хлопчатника, картофеля и бобовых растений;
  • железо – усвояемый микроэлемент, участвует в окислительно-восстановительных реакциях митохондрий и хлоропластов;
  • кремний – обеспечивает устойчивость к суточным колебаниям температуры, повышает холодостойкость, защищает от засухи; уплотняет стенки клеток растений, противостоит болезням и бактериальным инфекциям;
  • бор – стимулирует белковый и нуклеиновый обмен, предотвращает от сухой гнили, загнивания корня и сердцевины у клубней.
Читайте также:  Кемира

Отличие от других минеральных комплексов

Минеральные комплексы перекликаются между собой (единое окончание – фоска). Главное отличие – в количестве, концентрации и форме основных элементов питания.

Разновидности:

  1. Аммофос – в составе присутствует только азот и фосфор в пропорции 12% : 52% (соотношение постоянное, без вариаций). Особенность – нет хлора. Рекомендуется для роста корнеплодов (картофель, свекла). Удобряют садовые плодовые деревья и кустарники в осенний период для морозостойкости. По качеству и результативности не уступает суперфосфату.
  2. Аммофоска – NРК-соединение содержит 9-12% : 15-20% : 12-20% и примеси серы. Бесхлорное удобрение (все ингредиенты имеют аммонийную форму). Применяют в первой половине сезона для наращивания зеленой массы. Также препарат добавляют в компостные ямы для «созревания» и обогащения компоста.
  3. Нитрофоска – комплекс содержит практически в равных долях азот, фосфор и калий – от 10-11%. Главное отличие – нитратная форма азотной составляющей. Усваивается быстрее, но подвержен вымыванию. Сохраняет эффективность в течение 1-2 недель, поэтому вносят непосредственно перед посадкой.
  4. Нитроаммофоска – NРК – в процентном соотношении 16: 16: 16. Предназначается для внесения в грунт весной (предпосевные мероприятия) или под зиму. В среднем повышает урожайность на 25-30%.
  5. Азофоска – NРК – процентный состав – 16: 16: 16. Несмотря на отличие в названии, классическая подкормка совершенно идентична нитроаммофоске.
  6. Борофоска – соотношение бора, фосфора, кальция, калия и магния (в %) – 0,25: 10: 20: 16: 2.
  7. Диаммофоска (диаммонийфосфат) – NРК – 10-13: 23: 23.

Подробнее остановимся на универсальном препарате Диаммонийфосфате, его свойствах и целевом назначении.

Инструкция по применению Диаммофоски

Удобрение, в основном, вносят на участки под открытые посадки, применяют также для теплиц и парников.

Использование для открытого грунта

Основное внесение в весенний период – непосредственно при посадке.

В качестве дополнительного питания – сезонные подкормки (весна-середина лета). Вносят в период активного роста надземной части, плодов и корнеплодов. Жидкие растворы готовят смешиванием 30-40 г удобрения в 8-10 л горячей воды.

Идеальный старт для огородных хлорофобных культур (дозировка и нормы расхода диаммофоски):

  • картофель – 3-4 г на 1 лунку (удобрение смешивают с грунтом); средний расход – 20-25 г на 1 кв. м;
  • капуста и «родственники» (крестоцветные растения) – 4-5 г в каждую лунку, до 25 г на 1 кв. м;
  • помидоры – 3 г на лунку; совмещают с органическими подкормками (перегной, навоз); для опрыскивания готовят раствор – 10 г на 6-7 л воды;
  • болгарский перец, баклажаны – до 20 г на 1 кв. м; грядки под овощи удобряют также осенью при перекопке участка;
  • огурцы – осенью вносят вместе с органикой 25-30 г, при высадке – 5-6 г на 1 саженец.
Читайте также:  Доломитовая мука

Ягоды и ягодные кустарники:

  • клубника, земляника – 15 г на 1 кв. м (заделка при рыхлении);
  • малина, крыжовник, смородина – 10 г на 1 кв. м приствольного пространства для молодых кустов, дозировку удваивают для взрослых кустарников (от 3 и более лет);
  • виноград – по корке снега ранней весной разбрасывают 20-25 г гранул.

Садовые деревья:

  • абрикос, алыча, слива – 15-20 г на 1 м2 приствольного круга;
  • яблоня, груша – 25-30 г сухих гранул; поливочный раствор – 15 г на 9-10 л воды.

Садовые цветы (хризантемы, азалии, розы) удобряют через полив весной или при окучивании и рыхлении осенью. Расход – до 25 г на 1 кв. м.

Горшечные комнатные цветы поливают 1-2 раза в месяц раствором (1-2 г на 5-6 л воды).

Внимание! Диаммофоску вносят во влажную почву, при избытке осадков (повышенное увлажнение) гранулы разбрасывают по поверхности грунта без глубокой заделки.

Для тепличных растений

Подготовка и удобрение защищенного грунта в осеннее время – до 40 г на 1 кв. м.

Дополнительные подкормки вносят через жидкие растворы или в сухом виде:

  • для томатов, баклажанов и огурцов – 25-30 г гранул на 1 кв. м (5-6 г в каждую лунку).

Приготовление маточного раствора:

  • 300-500 г перегноя или перепревшего навоза;
  • 10-15 г гранул;
  • смешать, залить 1 л горячей воды;
  • добавить 8-9 л воды;
  • раствором поливают посевы и саженцы до появления завязи;
  • количество подкормок – 2-3 на протяжении всего сезона.

Особенности применения осенью

Дозировка и способ использования подкормки Диаммонийфосфатом напрямую зависит, прежде всего, от механического состава, структуры и типа грунта.

Важно: агрохимическое обследование показало, что значительная часть почв испытывает недостаток основных питательных элементов – подвижного фосфора, калия и азота.

Особенно нуждаются в удобрении нечерноземные кислые грунты, торфяники, старопахотные участки. Гумусированная почва лесостепных и степных районов также испытывает потребность в минеральных подкормках.

На легких грунтах (песчаники и супесчаные почвы) удобрение лучше применять весной, непосредственно перед посадкой или посевом. Если обогатить такие грунты осенью, азот смоется весенними водами в нижний слой.

Участки с тяжелыми, глинистыми почвосмесями удобряют осенью под перекопку.

Средние показатели нормы расхода в осенний период (под вспашку):

  • на больших площадях под пшеницу – от 30 г, для ячменя – 20-30 г на 1 кв. м, соответственно на 1 га приходится 200-300 кг удобрения;
  • для свеклы (сахарной и кормовой) – 40-80 г на 1 кв. м, в зависимости от типа и состояния грунта;
  • для картофеля – 15-35 г на 1 кв. м.

Воздействие на растения

Отмечено интегральное, единое, связанное действие удобрения. Совокупность компонентов NРК-комплекса обеспечивает скорость усвоения и результативность:

  1. Азот входит в состав белков, вместе с фосфором – в состав нуклеиновых кислот (наследственный фактор) и фосфолипидов (проницаемость клетки), хлорофилла (аккумуляция солнечной энергии в процессе фотосинтеза).
  2. Калийная составляющая благоприятно сказывается на физиологических свойствах грунта, удерживает влагу, защищает растения от засухи в знойное лето. Является барьером для появления вредителей и проникновения инфекций, болезней, укрепляет иммунитет.
  3. Комплекс минеральных соединений влияет на ферменты-катализаторы биохимических процессов, ускоряет обменные процессы, стимулирует синтез белка, обеспечивает интенсивность роста и полноценного развития.
  4. Насыщение фосфором стимулирует выработку у плодов и фруктов клетчатки.
  5. Комплексная подкормка повышает вкусовые качества урожая (сахаристость у плодов, накопление крахмала в клубнях картофеля).
  6. Для декоративных садовых цветов – подкормка положительно влияет на продолжительность и сроки цветения, яркость и размер цветков, улучшает декоративность куста за счет наращивания надземной части.

Важно: калий в составе Диаммофоски стимулирует полноценное усвоение аммонийного азота и фосфора.

Согласно техническим требованиям ГОСТа (ТУ 11308-569-98):

  • выпускается под марками А (стандарт) и Б;
  • применяют как основополагающее удобрение, также в пищевой промышленности и фармацевтике;
  • предназначение – сельское хозяйство и розничная торговля;
  • препарат не токсичен, не взрывоопасен;
  • рекомендовано работать с неорганическими сложными удобрениями в специальной защитной одежде, перчатках, респираторе или маске;
  • недопустимо попадание в органы дыхания, глаза и на слизистую оболочку;
  • нормы хранения – при температуре не выше 25-35С, в специальных помещениях с вентиляцией;
  • оптимальная влажность воздуха – не более 50-60%.
Читайте также:  Калийная соль

Достоинства и недостатки

Преимущества агрохимиката:

  1. В отличие от нитроаммофоски, калий содержится не в форме хлористого калия, а в сульфатной форме. Известно, что хлорид калия угнетает многие растения и несколько засоряет почву. Бесхлорный вариант – наиболее безопасный.
  2. Благодаря отсутствию хлора удобрение не накапливает нитраты в зрелых плодах и клубнях.
  3. Аммонийная форма азота постоянно удерживает его на поверхности. Элемент не мигрирует в глубокие слои грунта, доступен для растений, находится в зоне обитания корневой системы.
  4. Дополнительный состав микроэлементов обеспечивает полное и сбалансированное питание растений, оптимизирует обменные процессы. Причем каждый микроэлемент выполняет определенную функцию защиты от типичных бактериальных и грибковых инфекций.


Минусы:

  • плохая растворимость, для приготовления раствора используют горячую воду;
  • стоимость выше, чем у более простых аналогов (препарат универсальный, более усовершенствованный, сложный по составу).

Итоги и выводы

Диаммофоска как сложный комплекс минеральный соединений применяется на всех типах грунта, в различной климатической зоне.

Удобрение не токсично, не накапливает нитратов, абсолютно безопасно для окружающей среды. Благодаря сбалансированному составу (умеренная концентрация азота) подкормку используют на протяжении всего сезона.

Оставьте комментарий